Montag, 11. Dezember 2017

24. Stollenfest in Dresden 2017



Mit dem Fest in der Dresdner Altstadt feiern die Dresdner Stollenbäcker und Konditoren alljährlich am Samstag vor dem 2. Advent und gemeinsam mit Zehntausenden Gästen Dresdens berühmtes Weihnachtsgebäck sowie die jahrhundertelange Stollenbacktradition. Den ersten Riesenstollen gab August der Starke 1730 in Auftrag: Anlässlich des Zeithainer Lagers ließ er sich von seinem Hofbäckermeister Johann Andreas Zacharias und zahlreichen Bäckerknechten einen rund 1 800 Kilogramm schweren Christstollen backen. Im Festumzug gestalteten historische Vereine aus Sachsen das Bild des „Zeithainer Lagers 1730“. Pünktlich 9:30 Uhr fanden wir uns dort ein, mit winterfesten barocken Roben. 11:00 Uhr setzte sich der Festumzug mit dem Riesenstollen in Bewegung. Die Umzugsroute führte vom Taschenberg mitten durch die historische Altstadt und schließlich zum Striezelmarkt.





Auf dem Striezelmarkt erfolgte dann der traditionelle Anschnitt.
Stolze 2.980 Kilogramm schwer, 3,26 Meter lang, 1,76 Meter breit und 92 Zentimeter hoch ist der Dresdner XXL-Striezel des Jahres 2017.
Übrigens: Der Riesenstollen wurde in gerademal 3,5 Stunden komplett verkauft.