Mit dem Fest in der Dresdner Altstadt feiern die Dresdner
Stollenbäcker und Konditoren alljährlich am Samstag vor dem 2. Advent und
gemeinsam mit Zehntausenden Gästen Dresdens berühmtes Weihnachtsgebäck sowie
die jahrhundertelange Stollenbacktradition. Den ersten Riesenstollen gab August
der Starke 1730 in Auftrag: Anlässlich des Zeithainer Lagers ließ er sich von
seinem Hofbäckermeister Johann Andreas Zacharias und zahlreichen Bäckerknechten
einen rund 1 800 Kilogramm schweren Christstollen backen. Im Festumzug gestalteten historische Vereine aus Sachsen das Bild des „Zeithainer Lagers 1730“. Pünktlich 9:30 Uhr fanden wir
uns dort ein, mit winterfesten barocken Roben. 11:00 Uhr setzte sich der
Festumzug mit dem Riesenstollen in Bewegung. Die Umzugsroute führte vom
Taschenberg mitten durch die historische Altstadt und schließlich zum
Striezelmarkt.
Auf dem Striezelmarkt erfolgte dann der traditionelle
Anschnitt.
Stolze 2.980 Kilogramm schwer,
3,26 Meter lang, 1,76 Meter breit und 92 Zentimeter hoch ist der Dresdner
XXL-Striezel des Jahres 2017.
Übrigens: Der Riesenstollen wurde in gerademal
3,5 Stunden komplett verkauft.